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예전에는 염소고기를 약용으로 많이 소비했습니다. 흑염소는 한의학적 효능이 뛰어나 노약자나 임신 수유부, 발육기 어린이의 허약 체질 개선을 위해 많이 애용됐습니다.
요즘에는 각종 한약재와 함께 끓이는 중탕 방법 대신 전골·수육·탕, 불고기 등으로도 많은 인기를 끌고 있는데요. 영양소가 균형 있게 갖춰져 있고 맛이 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
쇠고기와 비슷한 육질로 감칠맛이 있는데요. 근육섬유가 연하고 지방함량이 낮아서 맛이 담백하고, 소화흡수가 잘 되는 특징이 있습니다.
*출처 : 농촌진흥청
'본초강목'에 염소고기 효능에 대한 언급이 있습니다. '염소고기는 양기를 보하고 허약을 낫게 하며, 강장보약이 된다', '뇌를 차게 하고 피로를 물리치며 위장을 보하고 마음을 편하게 한다'
염소고기에는 인체의 산성화를 막아주는 미네랄군(칼슘, 인, 철)이 많이 함유된 반면, 지방함량(1% 내외)과 열량은 낮은 편입니다.
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