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국화는 사군자로 일컫는 매란국죽(梅蘭菊竹) 중 하나입니다. 가을을 대표하는 꽃이기도 한데요. 약 3,000년 전 야생종의 교잡에 의해 재배종이 탄생한 것으로 추정되고 있습니다.
야생종인 감국, 산국, 구절초 등이 우리나라 전역에 자생하고 있습니다. 삼국시대 이전에 재배되었다는 기록도 있습니다. (이미지 및 내용 출처 : 농림축산식품부)
1. 국화 꽃말
① 노란국화 꽃말 - 실망, 짝사랑
② 하얀국화 꽃말 - 성실, 진실, 감사, 순백
③ 빨간국화 꽃말 - 나는 당신을 사랑합니다
④ 보라색국화 꽃말 - 내 모든 것을 그대에게
2. 국화 관리 요령
① 꽃피우기
② 꽃이 핀 후
- 화분
ㄴ물주기 : 화분의 겉흙이 마르면 물을 듬뿍
ㄴ빛관리 : 양지나 반양지와 같이 충분한 빛을 볼 수 있는 곳
ㄴ온도 : 낮 16~18℃, 밤 7~10℃ 약간 시원한 곳
ㄴ너무 건조하면 해충 발생, 강한 햇볕을 오래 받으면 노화가 빨리 진행됨
- 절화(꽃다발용)
ㄴ꽃병에 꽂기 전 줄기 절단면을 2~3㎝ 물속에서 재절단
ㄴ꽃병의 물은 정수된 물 사용, 여름 1~2일, 겨울 3~4일 간격으로 교체
ㄴ절화 및 꽃병은 직사광선이 미치지 않고 바람이 적게 부는 시원한 곳에 둠
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